Shortbread Millionnaire

Préparation: 30min - Cuisson: 30min

WARNING! WARNING! WARNING!

Ceci est une tuerie! Très dangereux, vous êtes prévenus ;)

J'ai tenu un stand avec toutes mes petites merveilles pour la braderie de Lille.

Pour l'occasion, je m'étais essayée au Shortbread Millionnaire, et grand bien m'en a pris, puisque je suis devenue le "spot à shortbread"!
J'ai dû en refaire en urgence la nuit :)
Je vous livre donc la recette que j'ai utilisée, celle d'Il était une fois la patisserie.
Enjoy!

shortbread millionnaire
De délicieux shortbread millionnaire!

Ingrédients pour une grande plaque:

 

Pour le biscuit :                                     Pour le caramel mou (ou toffee) :

  • 100 g de sucre en poudre                 - 300 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel                                - 1 càs de miel
  • 250 g de beurre doux                       - 300 g de beurre salé
  • 300 g farine                                     - 2 boîte de lait concentré sucré                                                           (environ 2x400 g)

Pour le glaçage :                                         

  • 300 g de chocolat au lait
shortbread millionnaire
shortbread millionnaire

Préparation :

 

Le shortbread:

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre, le sucre, le sel vigoureusement pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la farine et mélangez bien.

 

J'utilise une grande plaque du four, comme un lèche-frite. Placez une feuille de papier sulfurisé. Étalez cette pâte sur 1 cm d'épaisseur. Enfournez pour 25 mn.

 

Le toffee:

Pendant ce temps, dans une casserole mélangez tous les ingrédients du toffee. Placez sur le feu sans cesser de mélanger pendant 25 bonnes minutes, à feu doux.
Le caramel doit épaissir et prendre une jolie couleur. Il épaissira encore un peu en refroidissant.

Versez le caramel sur le biscuit de façon homogène

Faites fondre votre chocolat au lait et répartissez-le sur le caramel. 

 

Laissez bien refroidir avant de servir pour que le caramel se fige, sinon vous aurez des soucis! Découpez en gros carrés.

Attention... Prêt... Mangez!!!!

 

Suggestions: vous pouvez agrémentez le glaçage de morceaux de noix, de cacahuètes, d'amandes effilées, ou en incorporer dans la pâte