Mousse de caramel au beurre salé

Préparation: 20min - Cuisson: 10min - Pour 6 verrines

Ingrédients

 

  • 50g de sucre
  • 35g de beurre salé
  • 5cl de crème liquide + 12cl
  • 10g de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine
  • 50g de chocolat noir
Verrines caramel au beurre salé
Verrines caramel au beurre salé

Préparation

 

Versez les 12cl de crème liquide dans un saaldier et placez le tout, avec les batteurs, au réfrigérateur pendant 15min.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

 

Faites bouillir les 5cl de crème liquide.

Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en morceaus, en fouettant, puis la crème liquide bouillante. Si votre caramel s'est solidifié, remettez-le sur le feu pour le refaire fondre, puis vous pourrez ajouter la crème.

 

Essorez soigneusement la feuille de gélatine et faire fondre dans le caramel, toujours en fouettant.

Laissez refroidir!

 

Pendant ce temps, montez la crème bien refroidie en chantilly. Ajoutez le sucre glace lorsqu'elle commence à monter. Incorporez délicatement la chantilly au caramel bien refroidi.

 

A l'aide d'une poche à douille, répartissez la mousse dans les verrines et placez au frais pendant au moins 1 heure.

 

Pour la présentation, vous pouvez disposer des copeaux de chocolat (faites les avec un économe) sur le dessus.

 

Servir bien frais!

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