Charlotte banane citron

Préparation: 15 min - Temps de repos: 24h

Cette charlotte déjà pas mal d'années de succès derrière elle!

Qu'est-ce qu'on a pu en manger en soirée ado...

Et depuis, on m'a appris, et ca marche toujours aussi bien!

Merci Titelle!

Ingrédients

 

  • 30-40 boudoirs
  • 3 bananes mûres
  • 250g de crème fraiche épaisse (ou 1/2 de fromage blanc)
  • 5 citrons
  • 4 càs d'eau
  • 2 + 2 càs de sucre
Charlotte banane citron
Charlotte banane citron

Préparation

 

Pressez les citrons. Le versez dans une assiette creuse, ajoutez-y l'eau et 2 càs de sucre. Mélangez.

 

Mélangez 2 càs de sucre à la crème fraiche (vous pouvez, pour plus de légèreté vous pouvez remplacer la moitié de la crème par du fromage blanc 0%).

 

Coupez les bananes en lamelles (de 5-6 mm) dans le sens de la longueur.

 

Placez dans un saladier à fond plat une grande feuille de film plastique étirable. Elle doit largement dépasser du plat. Grace à elle, le démoulage se fera tout en douceur!

 

(Attention! ne prenez pas un trop grand saladier! En effet, la taille de la charlotte dépendra dans tous les cas de la hauteur de la première coque de biscuits)

 

Prenez un biscuit et trempez le rapidement dans le jus de citron sucré (juste un aller-retour, sinon ils vont commencer à se désagréger dans votre main. De meme, n'humidifiez les biscuits qu'au moment de les placer dans le plat, n'attendez pas!).

Placez le dans le fond de votre plat, toujours coté sucre glace vers l'extérieur. Renouvelez l'opération pour couvrir le fond, puis les cotés comme une corolle. Les biscuits doivent etre bien serrés les uns contre les autres. S'il vous reste un trop petit espace, coupez un biscuit dans sa longeur pour qu'il puisse s'y placer. Votre coque est faite!

 

Couvrez le fond d'une épaisse couche de crème.

Couvrez la crème d'une couche de lamelles de banane.

Passez un tout petit peu de crème dessus.

Couvrez d'une couche de biscuits citronnés.

Couvrez les biscuits d'une épaisse couche de crème.

etc...

 

Renouvelez l'opération jusqu'à remplir votre plat en prenant garde de finir par une couche de biscuit citronnés.

 

Bien évidemment, votre dernière couche devra s'arreter au niveau du haut de la coque de biscuit. Si elle dépasse trop ou si elle ne l'atteind pas, votre charlotte risque de s'effondrer au moment de la servir!

Si vous n'avez pas atteind le haut, découpez les morceaux qui dépassent.

 

Couvrez la charlotte avec le film plastique qui dépasse. Mettez une assiette dessus et un objet pour faire un peu pression su la charlotte.

Placez au frigo au moins 24h, voire 36h.

 

Une fois le temps écoulé, enlevez l'objet, l'assiette et le morceau de film que vous laissez retomber sur le coté du saladier. Pour retourner la charlotte sans dommage, placez votre assiette à service à l'envers sur le saladier, maintenez fermement et retournez d'un coup le saladier sur l'assiette.

La charlotte devrait glisser d'elle-meme dans l'assiette.

Retirez le film plastique.


Décorer votre charlotte à votre gout, servez aussitot!

Elle peut etre gardée au frais 24h supplémentaire.

 

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Jim (samedi, 14 juillet 2012 08:50)

    Many thanks for info

  • #2

    Masticating Juicer (jeudi, 18 avril 2013 11:44)

    This is a great blog post! Thank you for sharing!