Gateau aux betteraves et aux carottes avec sa touche canadienne

Préparation: 20min - Cuisson: 50 à 60min

Après en avoir bluffé plus d'un avec mes mini-cakes betterave-poire, je cherchais un moyen d'utiliser la betterave qui me restait avec les carottes que j'avais aussi rab. Oh miracle, cette alliance existe! Merci les Canadiens!

La crème fait beaucoup, ne l'évincez pas, ca serait dommage!

Grand succès en tout cas, mes amis se sont jetés dessus! (Le truc s'est de ne pas dire tout de suite ce qu'il y a dedans...).

Ingrédients :

 

  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 100g de maïzena
  • 160ml d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 80 ml d'eau chaude
  • 1 yaourt nature
  • 200 g carottes crues, pelées et râpées
  • 200 g de betteraves crues, pelées et râpées
  • 100 g d'amandes effilées
  • 5 g de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1/2 sachet de levure  chimique + 1 c.c. de bicarbonate
  • 2 c.c. de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

Crème à l'érable :

  • 250 ml de crème épaisse à 35%
  • 60 ml de sirop d'érable
  • 1 trait d'essence d'érable (facultatif) 

 

Gateau betterave carotte
Gateau betterave carotte

Préparation

Dans un bol, mélangez vigoureusement l'huile, les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau chaude. Ajoutez-y les carottes et le betteraves, puis mélangez bien.

Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
Ajoutez les amandes que vous aurez faites griller et laisser refroidir.

 

Incorporez le mélange farine-amandes à votre mixture carotte-betterave.


Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.


Versez la pâte dans un moule à gâteau rond de 23 cm bien beurré et fariné, ou un moule à cake. (ou pourquoi pas des moules à muffins!)

Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pendant 1h. Laissez-le refroidir sur une grille.

 

Peu avant de servir, préparez la crème:

Dans un bol à l'aide d'un batteur électrique battez la crème jusqu`à ce qu'elle forme des pics mous. Ajoutez-y petit à petit le sirop et l'essence d'érable en battant jusqu'à ce que la crème forme des pics fermes.

 

 

Au moment de servir, garnir de crème à l'érable chaque portion.

 

Dans la recette d'origine, il n'y a pas de yaourt et j'ai préféré allégé mon gateau en tronquant 1/3 de farine contre de la maïzena qui n'apparait pas non plus. Comme c'est une recette canadienne, ils disent de mettre de la "poudre à pâte" qu'on ne trouve pas par ici mais qui contient du bicarbonate, c'est pourquoi j'en ai mis.

 

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