Tarte Tatin

Préparation: 20min - Cuisson: 20-30min

Rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes me direz-vous? Certes! J'ai d'ailleurs une excellente recette que je vais vite vous livrer!

Mais avant cela, que diriez-vous d'une pomme tarte tatin caramélisée pour changer?

Ingrédients

 

Pour la tarte:                                  Pour la pâte brisée:

  • 6 pommes à cuire                      o 170 g de farine
  • 150 g de beurre                         o 85 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre           o 1 jaune d'oeuf
  • 250 g de pâte brisée                   o 1 pincée de sel
  • miel                                          o eau
  • cannelle
Tarte tatin
Tarte tatin

Préparation de la pâte brisée

 

Mélanger la farine et le beurre en petits morceaux, et sabler du bout des doigts.

Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger, puis y incorporer petit à petit de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Attention à ne pas trop travailler la pâte!

Couvrir d'un linge et laisser reposer au moins 30min à chaleur ambiante.

 

Préparation de la tarte

 

Dans une poèle, mélanger le beurre et le sucre et faire fondre à feu doux puis laisser caraméliser à feu vif. Ajouter du miel selon votre goût.

Verser le caramel dans un moule en gardant un fond dans la poèle.

 

Eplucher, épépiner et couper les pommes en grosses lamelles.

Les placer dans la poèle, mettre quelques noisettes de beurre et de miel sur le dessus, soupoudrer de canelle. Mettre un couvercle et faire mijoter à feu vif pendant 5 min pour les précuire.

 

Sélectionner les morceaux de pommes un par un pour les placer en corolle sur le caramel, en vrac une fois la première couche placée, et arroser avec le jus de cuisson des pommes.

 

Fariner le plan de travail et étaler la pâte brisée à la dimension du moule, sur 3-4 mm d'épaisseur. Couvrir les pommes avec la pâte et rentrer les bords à l'intérieur du moule.

 

Cuire à 180-200°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite, dorée, et que le caramel commence à remonter sur les côté.

 

Une fois cuite, il faut démouler la tarte tant qu'elle est chaude, sinon le caramel va redurcir et il sera trop tard! Pour cela, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler la tarte tatin. (attention au caramel brûlant!).

 

Miam!

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Commentaires: 1
  • #1

    Fredoutch (mardi, 15 février 2011 21:26)

    Eh bien moi j'ai essayé et c'était vraiment tip tap top ! L'idée du caramel à mettre dans le fond de tarte c'est super... Un vrai régal ! La touche de cannelle apporte un plus aux pommes et rend le goût encore plus subtil.
    Merci le Kiwi !