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INGRÉDIENTS : 12 grosses pièces

120gr de farine T45
120gr de farine T55
½ c. à café de bicarbonate alimentaire
¾ c. à café de levure chimique (poudre à pâte)
½ c. à café de sel
145gr de beurre mou mais non fondu
100gr de sucre cassonade ou vergeoise (blonde ou brune)
100gr de sucre en poudre
1 œuf moyen à température ambiante
1 c. à café d’extrait naturel de vanille
200 à 250gr de grosses pistoles de chocolat ou autres gourmandises


La quêt

 

PRÉPARATION :

TAMISER ensemble dans un saladier les farines, le bicarbonate, la levure et le sel. C’est le mélange « sec ».
BATTRE plusieurs minutes le beurre mou avec les sucres, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
AJOUTER ensuite l’œuf, bien mélanger.
INCORPORER alors le mélange sec en plusieurs mais SANS TROP TRAVAILLER la pâte.
AJOUTER les pépites de chocolat sans trop mélanger.
La pâte est épaisse et collante.
FILMER la pâte et laisser reposer 36h au frigo, mais pas moins de 24h… c’est long mais c’est tellement bon.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
FAIRE des boules de pâte de la taille d’une  clémentine.
DISPOSER-les en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. J’en ai obtenu 19 moyens. Saupoudrer de fleur de sel
ENFOURNER pendant 18-20 mn environ, jusqu’à ce que les cookies soient dorés.
Pour des petits compter environ 8 min de cuisson.
LAISSER refroidir d’abord un peu sur la plaque puis sur une grille.
Les cookies sont vraiment mous à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir…
ATTENDRE une quinzaine de minutes avant de les déguster, ils continuent de cuire hors du four.