Muffins choco coeur choco

Préparation: 25min - Cuisson: 15min

Ingrédients:

  • 280g de farine
  • 80g de cacao amer
  • 1 càc de bicarbonate
  • 2 càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros oeufs
  • 245ml de buttermilk (ou 230ml de lait + 15ml de vinaigre ou de 1 jus de citron)
  • 60g de beurre fondu
  • 60g d'huile
  • 1 càc de vanille liquide
  • 170g de chocolat noir

Fudge:

  • 100g de chocolat noir
  • 1 càs d'eau
  • 2-3 càs de lait concentré sucré
  • 20g de beurre salé
Muffins chocolat coeur chocolat
Muffins chocolat coeur chocolat

Préparation:

 

Préparez les différents ingrédients:
- Le fudge, ou coeur de chocolat: Faites fondre le chocolat noir avec l'eau. Une fois fondu, ajoutez le lait concentré sucré et le beurre. Laissez refroidir puis placez au frigo pour qu'il se fige. Dans l'idéal, préparez-le en avance et versez dans un moule à insert, ou à cake pop et congelez (ou beurrez un bac à glaçon!). Si vous avez la flemme, congelez de la pâte à tartiner, mais attention aux allergiques aux fruits à coque!
- Le buttermilk: Mélangez le lait et le vinaigre et laissez reposez 15min.

- Les pépites de chocolat: Coupez le chocolat en gros morceaux pour la déco et plus petits pour le mélange.

Les muffins!

Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez vos moules si nécessaire, ou comme moi, placez les corolles en papier dans les moules en silicone.

Mélangez tous les ingrédients secs et les petites pépites de choco d'un côté.

Dans un autre récipient, battez l'oeuf et ajoutez y le reste des ingrédients liquides.
L'étape suivante est cruciale. Il ne faut pas mélanger complètement le sec et le liquide, et il faut aller assez vite pour enfourner.

Donc, versez le mélange liquide sur le mélange sec et donnez 4-5 coups de cuillère pour mélanger.
Placez une première cuillère du mélange dans vos moules (même si il y a encore du mélange non humide, c'est pas grave, ça va se faire tout seul).
Placez votre insert ou une cuillère à café du fudge, recouvrez d'une autre cuillère de pâte. le moule doit être bien rempli.
Déposez quelques gros morceaux de chocolat au dessus en déco.

 

Mettez tout de suite au four à 220°C pendant 3min, puis à 200°C pendant 15-18min.
Patientez 10min avant de retirer les muffins du four et attention c'est chaud!

C'est un muffin très choco! Pour varier, je suggère d'ajouter 1-2 càs de café instantané au mélange sec.
Vous pouvez également faire des inserts au caramel au beurre salé, c'est sublime!