Velouté de betteraves à la bière

Préparation: 10min - Cuisson: 40 min - Pour 6 pers.

Alors j'avoue, recette piquée à l'atelier des chefs,

mais quand j'ai vu que c'était à la bière

je n'ai pas pu résister!!! :P

Et bien figurez vous que ça sent le vin chaud en mijotant...

 

Je conseille d'avoir la main légère sur la canelle, et de ne pas prendre une bière trop amère (j'ai pris de la Ch'ti la première fois et certains ont noté l'amertume de la bière, que j'apprécie mais c'est une question de goût!)

Ingrédients

 

  • 3 betteraves crues
  • 50cl de bière blonde
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 300ml d'eau
  • 1 pincée de cannelle en poudre 
  • sel

Préparation

 

Dans une casserole, mélangez le beurre et la farine afin de réaliser un roux blond. Laissez cuire pendant 3 min, puis mouillez à la bière. Ajoutez petit à petit en diluant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux. Utilisez un fouet si nécessaire. Une fois toute la bière incorporée, laissez poursuivre la cuisson durant 5 min.


Taillez les betteraves en cubes de 1 cm, puis mettez-les dans la bière, ajoutez la cannelle et l'eau.

Laissez mijoter pendant 30 à 40 min, la betterave doit être tendre. (Mixez (après avoir retiré le baton de cannelle), salez et servez bien chaud avec des tranches de pain grillé, des chips de betterave ou du lard bien grillé et croustillant!

 

Epatant!

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