Tartelettes au citron
Préparation: 20min - Cuisson: 20min
Ingrédients fonds de tarte
-
250g de
farine
-
180g de
sucre
-
1càc de
levure
-
1 sachet de sucre
vanillé
-
120g de beurre demi-sel
froid
-
1 oeuf
- 50g de chocolat (blanc/lait/noir)
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’oeuf et mélangez pour obtenir une boule de pâte.
Aplatissez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3mm environ. Froncez les moules à tartelette avec la pâte, piquez et mettez au four 8-10min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir.
Pour éviter que les tartelettes ramollissent au contact de la crème citron, badigeonnez les fonds de tarte avec du chocolat
fondu, blanc, lait, noir,...
Je choisi du blanc qui a un goût plus neutre.
Ingrédients pour la crème de citron
-
180g de
sucre
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60g de
maïzena
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4 jaunes
d'oeuf
-
3-4 jus de
citron
-
2 zestes de citron (non
traité)
-
300ml
d'eau
-
30g de beurre
doux
-
1 pincée de
sel
Mélangez le sucre et la maïzena, puis incorporez les jaunes d’oeufs, avant d'ajouter le zeste et le jus de citron avec un fouet (utilisez un mixeur si vous avez des grumeaux).
Ajoutez l’eau et versez le tout dans une casserole que vous portez à ébullition en cesser de mélanger au fouet. Au bout de quelques minutes, le mélange va s'épaissir. Retirez alors la casserole du feu tout en continuant de remuer le mélange (sinon il va figer dans le fond de la casserole!). Ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
répartissez ensuite votre crème de citron dans vos tartelettes et couvrez d’un film plastique directement sur la
garniture. Laissez tiédir au réfrigérateur.
Vous pouvez ajouter une meringue, ou saupoudrer de cassonade et passer le chalumeau pour varier!