Makis au saumon avocat

Préparation: 25 min

Ma coloc est la reine des makis ;)

Voici ses secrets qu'elle m'a patiemment transmis...

J'y ai meme converti mon flippé-du-vert ;)

Merci Nat!

Ingrédients

 

  • 4 feuilles d'algue
  • 150 g de riz collant
  • 25 cl d'eau
  • 3 càs de vinaigre de riz ou de cidre de pomme
  • 2 càc de sucre
  • 200 g de saumon frais ou fumé
  • 1/2 concombre
  • 1/2 avocat mûr
  • wasabi
  • sauce soja
Makis saumon avocat
Makis saumon avocat

Préparation

 

Le plus long et le plus délicat reste la préparation du riz!

Rincez-le vigoureusement à l'eau froide plusieurs jusqu'à ce que l'eau soit claire. Une fois propre, laissez-le gonfler dans un saladier d'eau froide au moins 30min.

 

Une fois gonflé, faites le cuire dans l'eau bouillante NON salée pendant 12-15min. Laissez reposez 10 autres minutes hors du feu puis étalez-le dans un plat .

 

Dans un bol, mélangez le vinaigre et le sucre jusqu'à dissolution complète. Incorporez au riz délicatement puis, (selon la tradition ancestrale!) éventez-le (si si c'est vrai) pour qu'il soit à température ambiante. (Je conseille de ne pas le mettre au frigo, le riz deviendrait dur et moins maniable)

 

Préparez maintenant vos garnitures.

- Battez l'oeuf et cuisez-le en omelette. Coupez-la en lamelles.

- Epluchez le concombre et l'avocat. Coupez-les en lamelles.

- Coupez le saumon en lamelles.

 

Sur un set (ou sur un simple plan de travail, ca marche aussi), posez la feuille d'algue.

(J'aime beaucoup le goût du wasabi, j'en mets toujours une très fine couche vers le milieu de la feuille sur sa largeur. Après, pour le piquant, chacun en remet selon son envie au moment de la dégustation.)

Etalez le riz sur la feuille à 1cm des bords(si ça colle, trempez vos doigts dans l'eau vinaigrée).

Placez sur le riz un rail d'avocat sur toute la largeur, puis de saumon, puis d'omelette, enfin de concombre.

 

 

Roulez la feuille d'algue en la maintenant bien serrée.

 

Coupez le rouleau en rondelle de 2 cm de largeur environ. Optez plutôt pour un couteau sans crans.

 

Mettez dans une soucoupe de la sauce soja, un peu de vinagre et y délayer une goutte de wasabi.

 

A vos baguettes! 3...2...1...Go!

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