Waterzoï de poisson

Préparation: - Cuisson: - Pour 4 personnes

C'est la fête des mamans! Comme chaque année, on lui concocte un petit repas aux oignons! Enfin, façon de parler!

L'année dernière c'était la carbonade flamande,

cette année ça sera un autre plat du coin!

Nouvelle expérimentation!

Ingrédients

 

  • 250 g de filets de lotte
  • 250 g de saumon
  • 250 g de filets de panga

Autres poissons traditionnellement utilisés pour cette recette:

barbue, turbot, Saint-Pierre,  filets de sole

 

  • 250 g de moules
  •  100 g de crevettes grises
  • 3 blancs de poireau
  • 3 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2-3 échalottes
  • 25 cl de vin blanc
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel et poivre
Waterzoï de poissons
Waterzoï de poissons

Préparation

 

Tout d'abord, cuisez les moules façon "marinière" :

Emincez les échalottes et faites les revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Déposez un bouquet garni, puis les moules préalablement lavées et grattées. Mouillez avec un peu de vin blanc et d'eau, mélangez et couvrez quelques minutes. C'est cuit quand toutes les moules sont ouvertes.

Filtrez le jus de cuisson et retirez les moules des coquilles.

 

Faites cuire les pommes-de-terre à l'eau ou à la vapeur.


 Après avoir lavé et épluché  les carottes, les blancs de poireau, taillez-les en julienne. Dans un faitout, mélangez avec un peu de beurre la julienne , couvrez pour étuver quelques minutes. Ensuite, salez, poivrez et mouillez avec un peu de jus de cuisson des moules et d'un peu de fumet de poisson.

Laissez mijoter 5-10min (les légumes doivent rester fermes, ce que je n'ai pas su faire cette fois-ci!)

 

Déposez sur la julienne de légumes les poissons débités en gros morceaux (pour qu'ils ne se délitent pas).

Salez, poivrez et mouillez à nouveau à hauteur avec du jus de moules, du fumet de poisson et un peu de vin blanc.
Laissez cuire 10 minutes.


Dressez les poissons directement sur assiettes creuses chaudes. Ajoutez-y les moules bien chaudes, quelques crevettes grises et une pomme-de-terre.

Battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Incorporez à la soupe de julienne en mélangeant vivement. Arrêtez la cuisson au premier bouillon, versez sur les poissons dressés et parsemez de cerfeuil haché ou de persil.

 

Un dé-lice!

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Commentaires: 1
  • #1

    Mélou (vendredi, 24 juin 2011 23:33)

    J'ai goûté et que dire? C'était délicieux!